Resep Mudah Cara Membuat Kue Balok Khas Bandung

Resep Mudah Cara Membuat Kue Balok Khas Bandung Paling Enak Dan Empuk..!!!

Posted on

YummsFood.xyz – Hallo guys, jumpa lagi dengan ane…! Oke kali ini ane mau bahas cara membuat kue balok. Pengen tau Yuk simak selengkapnya. Kue balok…..!! siapa si yang gak kenal sama kue yang satu ini. Kue khas kota kembang emang bener- bener enak. Rasanya lembut, manis dan gurih. Tau gak si, kalau kue balok asal bandung ini sering juga di sebut kue tukang becak karena pada pagi hari biasanya banyak tukang becak yang sarapan di kedai- kedai kue balok.

Resep Mudah Cara Membuat Kue Balok Khas Bandung

Ada juga yang menyebut kue ini sebagai kue jibeuh alias hiji oge seubeuh yang artinya “satu juga kenyang”. Yang pasti kue ini memang kue khas parahyangan. Entah muncul dari daerah mana aslinya. Ada yang menyebutnya dari garut, dan ada juga yang menyebut kue ini asli dari bandung. Kue ini rasanya agak sedikit manis, dan jika di makan sambil di celupkan di teh atau kopi anget pasti mantap banget.

Kalian pasti pada penasaran kan bagaimana cara membuat kue balok dan kayak apa bentuk dari kue balok ini. Pengen tahu..? “pantengin aja terus, wkwkwkwk”. Kue ini sepintas mirip dengan kue pukis, hanya saja ukurannya lebih besar dan berbentuk seperti balok. Adonan kue ini terdiri dari tepung terigu, mentega, gula putih dan soda kue. Cara masaknya pun sedikit unik, karena adonannya harus di panaskan dari atas maupun dari arah bawah cetakannya. Jika adonan sudah masuk ke cetakan selanjutnya di atas cetakan tersebut ditutup dengan menggunakan anglo yang telah diisi dengan arang panas. Karena cara memasaknya seperti ini rasa kue balok biasanya empuk di dalam namun atasnya agak keras krenyes-krenyes.

Udah pada pada semakin penasaran kan, sama cara pembuatan kue balok  ini. Yuk langsung simak saja bahan- bahannya apa aja.

Bahan-bahan Kue Balok

  • 500 gram tepung terigu
  • 1/2 kg telur
  • 1/2 kg gula pasir
  • Margarin secukupnya
  • 1 buah susu sachet
  • 2 buah soda kue
  • 2 bauh vanili bubuk

Cara membuat kue balok yang enak dan lembut

  1. Campur gula pasir, dan telur kocok hingga rata dan berbuih
  2. Tambahkan margarin, kocok lagi hingga semuanya rata
  3. Campurkan tepung kedalam adonan diatas, aduk sampai tercampur rata
  4. Tambahkan soda kue, vanili, dan susu sachet, aduk hingga semuanya merata
  5. Tambahkan sedikit air, jangan terlalu encer ataupun kental
  6. Panaskan cetakan kue balok
  7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan tan masak hingga matang atau mengembang
  8. Angkat dan kue balok siap untuk disajikan.

Nah, gimana guys…? Cukup mudah bukan cara membuat kue balok…! Saya yakin pasti kalian bisa mempraktekan dengan baik jika ikuti step by step di atas. Oy Guys kue balok ini enak kalo di makan selagi hangat guys, jadi usahakan jajanan ini selalu dalam keadaan hangat sehingga tetep enak. Oke saya kira sekian dulu artikel dari saya kali ini, kita bisa jumpa lagi pada postingan yang selanjutnya. Jangan lupa share supaya artikel nya makin manfaat untuk banyak orang. Sekian dari saya wassallam…!!

Salam Yummmiiiiiiiiiiiii………………..!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *