Resep Cara Membuat Donat Kentang Spesial Lengkap Dengan Bahan Membuat Donat Kentang

Resep Dan Cara Membuat Donat Kentang Lengkap dengan Bahan Donat Kentang Sekaligus…!

Posted on

YummsFood.xyz – Donat, siapa si yang gak kenal jajanan yang satu ini. Jajanan berbentuk seperti cincin dengan lubang di tengah ini emang laris banget di pasaran lo guys, selain rasanya yang enak, teksturnya lembut, dan gurih donat ini pun memiliki topping yang beragam guys seperti coklat, mesis, kacang, keju, dan lain-lain.  Kali ini saya akan membuat donat dengan bahan dasar kentang guys, emm…! pasti enak banget. Selain kaya akan karbohidrat donat kentang ini juga pasti mengenyangkan cocok deh buat orang- orang sibuk yang lupa sarapan pagi. Dan pada kesempatan artikel ini saya juga akan tampilkan lengkap bahan donat kentang, pokoknya lengkap deh…! Simak terus yah…!

Resep Cara Membuat Donat Kentang Spesial Lengkap Dengan Bahan Membuat Donat Kentang

Bahan Donat Kentang ini sebenarnya cukup simple karena donat kentang ini dibuat dari adonan tepung terigu, tumbukan kentang, gula, telur dan mentega. Donat kentang juga banyak di hiasi berbagai macam tooping di atasnya atau hanya sekedar taburan gula halus. Donat kentang sengaja dibuat berlubang di tengah agar permukaan donat yang terkena minyak bertambah dan donat cepat matang guys.  Bagi kalian yang belum tau seperti apa donat kentang, kenapa tidak coba membuatnya sendiri. Mudah kok guys, kuncinya adalah pada saat pengolahan adonan dan bahan tepung trigu yang digunakan juga harus berkualitas agar dapat menghasilkan tekstur yang empuk dan lembut.

Pada proses pembuatan donat agar hasil yang di dapat lebih maksimal sebaiknya kita menggunakan minyak goreng padat. Dengan begitu, nanti hasilnya donat akan menjadi lebih garing (tanpa tetesan/ rembesan minyak). Jika kalian susah mencari minyak goreng padat gunakan saja minya goreng kemasan, tapi jangan minyak goreng curah ya guys karena hasilnya menjadi kurang baik. Udah gak sabar kan guys mau tau cara buatnya, yok mari kita simak bahan donat kentang di bawah ini.

Bahan Donat Kentang

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram kentang kukus (kemudian di haluskan)
  • 125 gram gula halus
  • 100 gram mentega
  • 75 gram susu bubuk (pake yang full cream ya guys)
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sdt ragi instant
  • ¼ sdt garam
  • ½ gelas air matang dingin (atau secukupnya)
  • 1 kg minyak goreng padat atau bisa juga minyak kemasan.

Bahan Topping

Untuk bahan topping, sebenernya bebas guys mau apa aja sesuai selera. Tapi kalo disini saya ingin membuat donat kentang dengan topping coklat, mesis, dan keju.

Bahannya yaitu:

  • 2 sdm margarin
  • 50 gram dark cooking chocolate (lelehkan)
  • 50 gram mesis
  • 50 gram keju cheddar parut

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Ayak tepung terigu, gula pasir, susu bubuk agar tercampur merata. Masukkan juga ragi instant dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus, kuning telur bersama dengan air dingin. Uleni hingga semua bahan menyatu.
  3. Masukkan mentega, uleni adonan hingga kalis ( tidak lengket ditangan )
  4. Tutup wadah adonan dengan plastik penutup kue jika tidak ada bisa menggunakan lap bersih yang di basahi dan diamkan minimal satu jam agar adonan mengembang.
  5. Setelah satu jam, bagi adonan masing-masing beratnya 25 gram atau kira-kira saja (jangan terlalu besar, karena nanti adonannya akan mengembang jika digoreng).
  6. Bentuk tiap adonan menyerupai cincin/donat dan diamkan 30 menit agar donat mengembang.
  7. Setelah 30 menit dan donat mengembang, panaskan minyak dan goreng hingga adonan mengembang sampai berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
  8. Hiasi donat dengan topping sesuai selera.
  9. Untuk membuat donat dengan topping coklat celupkan permukaan donat pada coklat yang dilelehkan (biarkan dingin, hingga coklat mengeras).
  10. Untuk membuat donat dengan topping keju dan mesis yaitu oleskan dulu donat dengan margarin (pada bagian atas donat) setelah itu taburkan mesis atau keju yang ingin di jadikan topping.

Gimana, Cukup mudah kan guys cara membuatnya? Partinya cukup mudah ya..! Karena bahan donat kentang nya pun sudah saya sajikan dengan detil. Meskipun mudah tapi sebenarnya butuh banyak latihan lo guys untuk membuat donat yang teksturnya lembut dan gurih. Kalian minat guys membuatnya? Ayo jangan di buat sendiri bagikan juga ke teman- teman kalian. Jangan lupa ya guys share artikel ini. Trimakasih guys sudah mau membaca artikel ini semoga sukses membuat donatnya. Dan sampai jumpa pada postingan yang selanjutya ya guyss…!

Salam yummmmmiiiii……!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *